Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Deportes

Argentina y Ecuador empataron con un polémico penal sancionado por el VAR

El conjunto de Lionel Scaloni igualó 1-1 en Guayaquil y estiró su invicto de 31 partidos por competencias oficiales.

La selección argentina se enfrentó a Ecuador por la última jornada de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de Qatar 2022. Con el arbitraje del brasileño Raphael Claus, el conjunto nacional empató 1-1 con el equipo ecuatoriano en Guayaquil.

El gol del equipo nacional fue convertido por Julián Álvarez a los 23 minutos del primer tiempo. Mientras que sobre el final del encuentro, Valencia marcó el empate tras la ejecución de un penal sancionado por el VAR (supuesta mano de Tagliafico en el área). El partido correspondió a la fecha 18 del certamen clasificatorio.

La Albiceleste padeció la presión y la intensidad ecuatorianas en el inicio del partido. El local asfixió en mitad de campo, con la intención de, apenas recuperada la pelota, salir en velocidad en ataque, con el sector izquierdo como el elegido, machacando con Romario Ibarra o Estrada ante Montiel, que sufrió, o con la segunda marcha de Gonzalo Plata. El elenco dirigido por Alfaro llegó dos veces a fondo, con un cabezazo que terminó en el techo del arco y un desborde del citado Estrada, que Tagliafico ensució justo cuando Franco se aprestaba a definir.

Pero no aprovechó Ecuador. Y Argentina se propuso bajarle el ritmo al partido, controlando la pelota, juntando pases y confianza, con Messi como eje, y con Alexis Mac Allister y Rodrigo De Paul más activos. Y, a los 23 minutos, dio el golpe sobre el césped.

Messi profundizó, Mac Allister abrió para Tagliafico, quien envió el centro y Julián Álvarez, en segunda instancia, firmó su primer gol con el seleccionado Mayor, en su primer encuentro como titular. Doble bautismo.

A partir de allí, el dominio de Ecuador ya no fue asfixiante. Rulli debió intervenir, pero más para bajar (o rechazar) centros. Y Argentina siguió llegando y, por momentos, elaborando jugadas. Pudo ampliar el score dos veces. Primero, ante un centro de De Paul que cabeceó Otamendi y atajó Galíndez. Luego, con una gran asistencia de Paredes que dejó a Álvarez de cara al gol, pero el hombre de River se demoró al definir.

El equipo de Lionel Scaloni llegó al final del camino previo a la Copa del Mundo. Y en su última parada jugó en la ciudad de Guayaquil ante el rival con el que debutó y al que venció con gol de Lionel Messi, de penal, en la Bombonera en octubre de 2020. Con los puntos sumados este martes, la Selección alcanzó la marca de 31 partidos invicto e igualó la mejor racha histórica que había conseguido el combinado nacional que dirigió Alfio Basile entre 1991-1993.